Konstantin Ranet (konst_ranet) wrote,
Konstantin Ranet
konst_ranet

Троицкая церковь

Свято-Троицкий собор –  памятник архитектуры, конца XVIII – начала XIX веков. Первый каменный храм Усть-Каменогорска, трехпрестольный. Строился по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама на инженерные суммы, с 1789 по 1809 гг.

Троицкая церковь.

Освящен 9 сентября 1810 года. Главный престол в честь Пресвятой Троицы, правый – в воспоминание о прежней деревянной церкви – во имя апостола Иоанна Богослова, а левый - посвящен пророку Божию Илие. Расположен храм в историческом месте, где в 1720 году по указу Петра I гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым была основана Усть-Каменогорская крепость.

Троицкая церковь в крепости.

Долгие годы Свято-Троицкий собор был единственным храмом города, его единственным культурным центром, где крестили, венчали и провожали в последний путь православный народ, пока в 1888 году не был построен великолепный красавец Свято-Покровский собор, разрушенный в 1936 г.

Троицкая церковь.

Троицкая церковь имеет богатейшую историю, связанную с именами известных в крае священнослужителей, но в 1928 году Свято-Троицкий собор был закрыт, осквернен и варварски изувечен. Были уничтожены купола, колокольня, алтарная апсида, церковная ограда, а так же памятники существовавшего здесь в дореволюционный период некрополя. В разные годы в нем размещались: овощехранилище, гарнизонный клуб, кинотеатр, склады Военторга.

Троицкая церковь.

Троицкая церковь.

Троицкая церковь.

В 1989 году здание храма было передано Алматинско-Семипалатинской епархии Русской Православной Церкви. Первый настоятель Троицкого храма - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа протоиерей Вячеслав Михайлович Дылевский (ум. в 1997 году).
В 1993 году, постановлением Священного Синода РПЦ, на базе храма и прилегающей к нему территории был учрежден Свято-Троицкий мужской монастырь. После проведения  ремонтных работ в храме стали совершаться богослужения.

иконостас


Текст взят здесь.

 
Tags: Усть-Каменогорск, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Усть-Каменогорск” Tag

  • Танчики

    Танковая площадка Левобережного комплекса областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, что в Усть-Каменогорске…

  • Уоррен Баффет помог открытию банка урана в Усть-Каменогорске

    Один из богатейших людей мира, Уоррен Баффет, вложился в Усть-Каменогорск. Конечно, первая мысль – деньги направлены на развитие…

  • Кабанбай-батыр

    На подъезде к городу Усть-Каменогорску со стороны Семея, на левобережье Иртыша в 2014 году был установлен памятник Кабанбай-батыру (скульптор…

  • Классики

    В продолжение рассказа о судьбе усть-каменогорских памятников, сегодня покажу памятники творческим людям, которые тоже оказались по соседству с…

  • И другие вожди...

    Как-то рассказывал про аллею Ильича, что в Левобережном музейном комплексе, на которую собрали памятники Ленину со всей области. Эту аллею…

  • Грузинская усадьба

    Грузины – один из народов, проживающих в нашем крае. Представители грузинской диаспоры выстроили усадьбу в этнодеревне Левобережного комплекса…

  • Прокати нас, Петруша, на тракторе...

    Может кто-то помнит, что во времена лихих комсомольцев и кулаков была песня с такими словами: По дороге неровной, по тракту ли, Все ровно нам с…

  • Накануне большой воды

    Наш город стоит на двух реках – Иртыш и впадающая в него Ульба. Иртыш в черте города не замерзает из-за гидроэлектростанции. Ульба, текущая с…

  • Авиаплощадка

    Есть в Усть-Каменогорске, в Левобережном комплексе областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника небольшая…

promo konst_ranet january 5, 15:30 17
Buy for 10 tokens
Издавна наш край был местом ссылки многих людей, чем-то провинившихся перед властью. Было это и в Российской империи, и в Советском Союзе. Край далекий от центра, край красивый и суровый – хоть и южная, но всё-таки Западная Сибирь. Ссылали сюда целыми народами, например, поляков, после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments