Konstantin Ranet (konst_ranet) wrote,
Konstantin Ranet
konst_ranet

Троицкая церковь

Свято-Троицкий собор –  памятник архитектуры, конца XVIII – начала XIX веков. Первый каменный храм Усть-Каменогорска, трехпрестольный. Строился по благословению епископа Тобольского и Сибирского Варлаама на инженерные суммы, с 1789 по 1809 гг.

Троицкая церковь.

Освящен 9 сентября 1810 года. Главный престол в честь Пресвятой Троицы, правый – в воспоминание о прежней деревянной церкви – во имя апостола Иоанна Богослова, а левый - посвящен пророку Божию Илие. Расположен храм в историческом месте, где в 1720 году по указу Петра I гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым была основана Усть-Каменогорская крепость.

Троицкая церковь в крепости.

Долгие годы Свято-Троицкий собор был единственным храмом города, его единственным культурным центром, где крестили, венчали и провожали в последний путь православный народ, пока в 1888 году не был построен великолепный красавец Свято-Покровский собор, разрушенный в 1936 г.

Троицкая церковь.

Троицкая церковь имеет богатейшую историю, связанную с именами известных в крае священнослужителей, но в 1928 году Свято-Троицкий собор был закрыт, осквернен и варварски изувечен. Были уничтожены купола, колокольня, алтарная апсида, церковная ограда, а так же памятники существовавшего здесь в дореволюционный период некрополя. В разные годы в нем размещались: овощехранилище, гарнизонный клуб, кинотеатр, склады Военторга.

Троицкая церковь.

Троицкая церковь.

Троицкая церковь.

В 1989 году здание храма было передано Алматинско-Семипалатинской епархии Русской Православной Церкви. Первый настоятель Троицкого храма - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа протоиерей Вячеслав Михайлович Дылевский (ум. в 1997 году).
В 1993 году, постановлением Священного Синода РПЦ, на базе храма и прилегающей к нему территории был учрежден Свято-Троицкий мужской монастырь. После проведения  ремонтных работ в храме стали совершаться богослужения.

иконостас


Текст взят здесь.

 
Tags: Усть-Каменогорск, храмы

Posts from This Journal “Усть-Каменогорск” Tag

  • Авиаплощадка

    Есть в Усть-Каменогорске, в Левобережном комплексе областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника небольшая…

  • Дом зажиточного горожанина

    Дом зажиточного жителя города Усть-Каменогорска, начала XX века. Это реальный дом, перенесенный из исторического центра города при его…

  • На аллее Ильича.

    Так бывает периодически – одни времена сменяют другие, уходят старые вожди приходят новые, снимают неудобные памятники, устанавливают удобные.…

  • «Последний довод королей»

    Именно такая надпись была на французских пушках времен Людовика XIV . На современных артиллерийских орудиях такого уже не увидеть. Но никто…

  • На братской могиле

    Не так давно рассказывал про поклонный Крест жертвам красного террора, теперь небольшой рассказ о мемориале павшим борцам за установление Советской…

  • Неудачное селфи

    Года три назад в городе появился вот такой памятник. А через сутки после установки он был демонтирован: слишком нелепым был вид героев, которых…

  • Татарский дом.

    Сегодня заглянем в дом представителей еще одного народа, проживающего на территории Восточного Казахстана. А посетим мы татарский дом, который…

  • Ёлочки зажглись!

    Вот и у нас в городе зажглись ёлочки. Ради этого устроили небольшое представление, на радость детворе. Рассказывать много не буду, просто…

  • Немецкий дом.

    С начала XX века на Рудном Алтае живут немцы. Именно в то время возникло пять чисто немецких поселений: Екатериновка в Усть-Каменогорском уезде…

promo konst_ranet may 3, 14:06 17
Buy for 10 tokens
Усть-Каменогорский внедорожный клуб «Шатун» организовал открытие офф-роуд сезона и пригласил принять участие всех желающих. Решились принять участие в этом достойнейшем мероприятии, а заодно и испытать нашего железного коня. Участвовало огромное количество подготовленной и не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments