Konstantin Ranet (konst_ranet) wrote,
Konstantin Ranet
konst_ranet

Ивановский хребет.

Одно из живописных мест нашего края – Ивановский хребет (Западный Алтай, Восточный Казахстан). Привлекает к себе любителей природы относительно простой доступностью.

Ивановский хребет.jpg

Сначала надо добраться до Риддера. Дорога - асфальт, местами разбитый рудовозами (особенно на участке Михайловка – Секисовка). Окружающая природа постепенно меняется от раздольных полей до тайги и гор. Названия старинных деревень – Быструха, Зимовье, Черемшанка, Бутаково.


Зимовьё
с. Зимовьё

Дорога идет вверх через перевал Козлушка.


Козлушка
на перевале Козлушка

С гор спускаемся в долину, в которой и находится город горняков – Риддер. Город небольшой, но немного растянут в длину, объездной дороги нет, поэтому на его проезд уходит минут 30.

Риддер
город Риддер


Громатуха
река Громатуха в Риддере

После Риддера, вдоль хребта, в направлении России, проложена хорошая гравийка.

3 гравийка.jpg


26 километров гравия, и мы в Сером Луге (координаты: 50.367061, 83.936834 ). Официально это – поселье, для кого-то место отдыха, для кого-то отправная точка пеших походов, останавливаются здесь и охотники в сезон охоты.

4 Серый луг.jpg


Гостеприимные хозяева и небольшие, уютные домики, приемлемая цена оставили приятное впечатление. Электричества и сотовой связи нет (в хозяйском доме есть городской телефон), как и на заре цивилизации. Внутрь домиков проведено светодиодное освещение от аккумуляторов. Вечерами включают генератор – можно зарядить свою фототехнику и другое. Здесь можно просто оставить машину на стоянке на несколько дней, а самим уйти в горы.

5 убранство.jpg

6 печь.jpg9 птицы счастья.jpg8 сувенир.jpg

Конечно тем, кто предпочитает более комфортный отдых, нужно проехать еще километров 8-9 до базы Климовка ( координаты: 50.367061, 83.936834 ). Условия там лучше – четырехразовое питание и конные прогулки, но и цена соответственная.

11 Климовка.jpg12 церковь в Климовке.jpg14 теремок.jpg

13 молочные реки.jpg

Но нам комфорт не нужен, наша цель - горы. Обустроившись в одном из домиков, оставляем нашего Фронтерика , он свое дело сделал, а сами отправляемся вверх по одной из троп обследовать окрестности, с целью добраться до нетающих снегов.Начинаем углубляться в лес.Тайга, километры…

17в тайге.jpg

Сначала – это смешанная тайга: береза, осина, малина, смородина, жимолость, пихта с кустарником и высоченной травой.

35 кислица.jpg

Много больших и не очень ручьев, которые приходится преодолевать.

19 ручей.jpg


Через некоторые заботливо переброшены бревнышки.

20 по бревнышку.jpg


Попадаются зайцы, бурундуки, глухаря спугнули.
По мере подъема начинают встречаться кедры и лиственница, появилась черемша. И вот уже остаются одни могучие красавцы кедры.

21 кедрач.jpg Кедрач


Смотришь на них и невольно проникаешься уважением к этим гигантам. Сколько же им лет? Лет пять назад посадил на даче саженец кедра, так вот он вырос за эти годы на пару сантиметров, а этим наверное лет 200-300, а может и того больше.

В кедраче суетятся белки, какие- то птицы. Есть шишка — есть и белка.

18 грибочки.jpg22 дары леса.jpg23 белка.jpg

Заметна жизнедеятельность хозяина тайги – Михаила Потапыча, здесь ему есть чем поживиться, нагулять жирок и подготовиться к зиме.
Но вот и кедры снижаются в росте, начинается небольшой участок альпийских лугов с красочной растительностью от водосборов до маков.

25 водосбор.jpg26 мак.jpg

24 альпийский луг.jpg


Причем, если внизу многие растения уже отцвели, то на верху все только начинается.

Настроение прекрасное.

27 настроение прекрасное.jpg


Немного хода – и мы в тундре с ее карликовой растительностью (карликовая береза и др.).

28 снег.jpg

29 лесотундра.jpg


Ну а дальше скальная россыпь, лед и много снега. Даже на такой высоте, пусть на несколько недель в году, пусть даже в карликовом виде, но здесь есть жизнь – вот это сила!

32 карликовое дерево.jpg

Исток. Так начинаются реки:

30 исток.jpg


Погода здесь может поменяться очень быстро. Вроде бы только что было солнышко, но появилась какая-то туманность и началась морось – это мы оказались внутри облака.
В общем, за несколько часов мы прошли несколько природных поясов. Где еще можно побывать на такой экскурсии относительно недалеко от дома?

31 привал.jpg Хорошо посидеть после тяжелого подъема.


Делаем привал с перекусом. Сижу, оглядываю красоты. Краем глаза вижу недалеко на скалах какое-то движение. Поворачиваюсь. Что за бред. Галюники от недостатка кислорода? По скалам двигаются и прыгают какие-то зеленые гоблины в треть человеческого роста. Беру бинокль. И вижу, что это какие-то коричневые животные, размером с морскую свинку, схватив в зубы зеленые кустики лихо скачут по скалам, издавая при этом свистящие звуки… Ух, отлегло… Уже потом я прогуглил – это оказались сеноставки (пищухи), они корм на зиму готовили.

34 плато.jpg


Побродив по небольшому плато на вершине, конечно не забираясь на сам пик, решаем спускаться вниз.

33 с высоты.jpg



Ночевка в горах сегодня не входила в наши планы. Внизу в Сером луге нас уже ждала баня с хвойными вениками и студеным ручьем рядом. После чего вкусный ужин с чарочкой да грибами. А после – туристские страшилки, из-за которых некоторым впечатлительным слушателям пришлось засыпать с фонариком.

На следующий день отдохнувший Фронтерик умчал нас обратно в суету города. Но мы вернемся сюда еще, и надеюсь не раз!

36 вода.jpg

10 бурундук.jpg
Tags: Алтай, Западный Алтай, Опель Фронтера, Риддер, Рудный Алтай, Серый луг, автопутешествие, автотуризм, поездки, туризм
Subscribe
promo konst_ranet january 5, 15:30 17
Buy for 10 tokens
Издавна наш край был местом ссылки многих людей, чем-то провинившихся перед властью. Было это и в Российской империи, и в Советском Союзе. Край далекий от центра, край красивый и суровый – хоть и южная, но всё-таки Западная Сибирь. Ссылали сюда целыми народами, например, поляков, после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments