?

Log in

Подборка старых открыток и фотографий Западного Алтая (Восточный Казахстан), выполненных С.И. Борисовым.
Сергей Иванович Борисов ( 1867 - 1931), русский фотограф, известный своей этнографической алтайской серией сделанной между 1907 и 1914 гг. Сергей Иванович родился в 1867 году в Симбирске. В конце 1880-х переехал в Барнаул, работал в сезонных опереттах, выучился фотоделу. Он открыл частную студию, которая впоследствии стала самой популярной и самой крупной в городе. В 1907-1914 совершил фотоэкспедиции по Алтайскому округу.

женщина казашка в свадебном наряде.
Девушка казашка в свадебном наряде.

Смотреть ещё...Collapse )
promo konst_ranet january 21, 2016 21:32 11
Buy for 10 tokens
Наверное, у каждого человека есть места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Так и у нас одно из таких мест – озеро Подбелковое, расположившееся в живописных местах Ивановского хребта ( Западный Алтай, Восточный Казахстан ) на высоте около 2000 м (координаты 50.315489, 83.844721).…

Здравствуй, 2017!

С Новым Годом, Друзья !

Новый год в казарме

Встреча Нового 1987 года авиамеханиками ТЭЧ авиационного истребительного полка Турк.ВО, во главе с замполитом.

Встреча нового 1987 года.

Смотрим далее...Collapse )
Португальский фотограф Жоэль Сантош совершил путешествие во времени. Перенестись в эпоху кочевников ему помогли казахи, проживающие в Монголии.

по воде.jpg

Read more...Collapse )
Недавно рассказывал про усадьбу крестьянина старообрядца, находящуюся в этнодеревне Левобережного комплекса областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Напомню, что это -  реальное строение, которое было перенесено из одного села Катон-Карагайского района, расположенного в верховья реки Бухтарма, в Алтайских горах, не так далеко от Белухи. В ходе обсуждения в комментариях возникли вопросы: насколько типичны эти строения для наших мест и кто был хозяин усадьбы?
Сейчас таких усадеб уже не увидеть. Ну, а в прошлом…

изба с терраской дер.Язовая

Read more...Collapse )
 

+

Оригинал взят у mu_pankratov в +

Ходулочник

                                             
Мыс Шекельмес на озере Зайсан является одним из красивейших мест Восточно-Казахстанской области. Он может подарить туристам редкую встречу с необычной птичкой – ходулочником.

ходулочник.JPG
Фото Алексея Мазницына.

Ходулочники обитают везде, кроме Антарктики. Однако мало кто своими глазами видел эту миниатюрную копию аиста. Интересно наблюдать за кормящимся ходулочником. Птичка медленно бродит по мелководью, высоко поднимая ноги и осторожно опуская их. Ходулочник питается насекомыми и личинками, которых вытаскивает из ила похожим на пинцет клювом.

Read more...Collapse )
Несколько фотографий 1951 года. Разгар строительства Усть-Каменогорской гидроэлектростанции на Иртыше, в поселке Аблакетка.

Аблакетка на месте строительства ГЭС 2.jpg

Смотрим далее...Collapse )

Татарский дом.

Сегодня заглянем в дом представителей еще одного народа, проживающего на территории Восточного Казахстана. А посетим мы татарский дом, который воссоздан в этнодеревне Левобережного комплекса областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

этнодеревня

Смотрим далее...Collapse )

Ёлочки зажглись!

Вот и у нас в городе зажглись ёлочки. Ради этого устроили небольшое представление, на радость детворе.

елочка зажгись!

Смотрим ещё...Collapse )

Внизу он гораздо мощнее

Оригинал взят у cheslavkon в Внизу он гораздо мощнее
Утверждение, вынесенное в заголовок, верно для многих вещей, но в данном случае, оно просто бесспорно.

Read more...Collapse )

Старые карты.

Подборка карт XVIII, XIX, XX веков Западной Сибири, Алтая, Томской губернии. Интересно прохождение границы с Китаем в разные годы.

Алтай 1734 г.

Смотреть далее...Collapse )
Еще со времен Петра I в период начала проникновения России в Южную Сибирь и Джунгарскую степь была принята формула: "А искони сибирские земли граничат от устья тех рек, где впали в море, и до вершин, откуда из которых гор потекли. Також и в те реки, которые впали реки, також до вершин их сибирская земля" которая означала, что впадающий в Обь Иртыш на всем протяжении, вплоть до вершин, принадлежит России.

карта.jpg

Оставалось только дойти до этих неведомых истоков и расставить по пути российские гарнизоны. В своих мемуарах обер-квартирмейстер штаба отдельного Сибирского корпуса полковник Иван Федорович Бабков указывает: «Нам необходимо было заранее показать, что мы решительно и неотступно считаем Зайсанский край принадлежащим России на основании Пекинского трактата», и далее «…должно было озаботиться о вооруженном занятии границы с целью показать китайцам, что фактически занятые местности должны принадлежать Российской Империи».

Read more...Collapse )

По закону пустыни.

О таких проявлениях степного удальства, как например баранта (или барымта - скотокрадство), вблизи административных центров, давно уже не слышно, зато на окраинах законы пустыни почти еще в полной силе. Разбой, грабежи, баранта считаются явлением обыденным и почти в порядке вещей.

барымта

Недавно наша уездная администрация производила расследование по такому случаю, имевшему место в урочище Чускаин, к востоку от озера Марка-Куль (прим: территория отошла к Российской империи от Китая по Чугучакскому протоколу 1864 года), почти на китайской границе. Наши пограничные с Китаем местности населены «ясачными», т.е. русскими крестьянами-старообрядцами, платившими некогда дань Китаю.

Благодаря условиям окраины и пустыни, ясачные выработались в своеобразный тип, весьма сродный древнему запорожскому казачеству, как оно нарисовано, например, у Гоголя.

Read more...Collapse )

Это вы можете.

Была такая популярная передача  на советском телевидении. В этой телепередаче показывали и обсуждали разные  изобретения  конструкторов-любителей для быта и народного хозяйства, от чайников до автомобилей, лодок и самолётов. Эти самоделкины находились тогда по всем городам и весям большой страны. Причем вирус конструирования заразил людей задолго до появления этой передачи.
Вот, например, что сконструировал учитель труда средней школы станции Защита, это в пригороде Усть-Каменогорска, Александр Иванович Нехорошев (на первом фото) в далеком 1962 году.

аэросани 1.jpg

Смотрим далее...Collapse )

Немецкий дом.

                                                      
С начала  XX века на Рудном Алтае живут немцы. Именно в то время возникло пять чисто немецких поселений: Екатериновка в Усть-Каменогорском уезде Семипалатинской области, Пруггерово, Кенигово (Кенюхово), Гнаденфельд (Горкуново) и Америка в Змеиногорском уезде Александровской волости Томской губернии. В середине того же века немцы, в числе других народов были депортированы сюда с Украины и Поволжья. Жили в основном компактно в сельской местности. В этнодеревне Левобережного комплекса областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника восстановлен один из немецких домов середины XX века.

этнодеревня

Смотрим еще...Collapse )

Зациклили.

Полный цикл производства ядерного топлива будет скоро в Усть-Каменогорске. Ну, а как иначе – Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана, куда-то его надо девать. Надо сказать, что ураном в Усть-Каменогорске занимаются с середины XX века, когда был построен Ульбинский металлургический завод.

20161206154725.jpg

Но полного цикла производства не было, делали урановые таблетки. Теперь вот и тепловыделяющие сборки делать будут по французской технологии (Россия не решилась предоставить свою – конкуренты). Рынок сбыта – Китай. Читаем сообщение ИА «Казинформ»:
Read more...Collapse )


Красный волк.

Красного волка – одного из самых редких хищников Казахстана – решили внести в список исчезнувших животных нашей страны. Однако, как считают зоологи, он вполне может обитать в долине озера Маркаколь.

красный волк.jpg

У профессионального зоолога сравнение красного волка с лисицей вызовет ироничную усмешку. Дело в том, что человек для «рыжего пса» (как его называл писатель Редьярд Киплинг) – это просто пища. В отличие от лисы он не испытывает особого пиетета перед нами. При весе всего 20 килограммов у него очень мощные челюсти. Они охотятся стаей, поэтому растерзать крупного оленя для красных волков – дело двух минут.
Read more...Collapse )
Оригинал взят у luvida в Фотоконкурс «Ярмарка новогодних и рождественских ёлок»
Приглашаю принять участие в фотоконкурсе новогодних и рождественских ёлок!
И друзей своих не забудьте оповестить!




Условия конкурса:
1. Каждое фото на конкурс размещается в комментарии первого уровня.
2. От одного участника принимается не более трёх фотографий.
3. Фото должны быть только авторскими.
4. Требования к фотографии - длинная сторона фото должна быть не меньше 500 и не более 900 пикселей.
5. В конкурсе будут участвовать фотографии, присланные до 00 часов 25 декабря.
6. Голосование за лучшие снимки будут проходить с 25 по 29 декабря включительно.
7. Итоги будут подведены до 24.00 02 января.
8. Приглашать друзей для оценки фотографий не возбраняется.
9. Репосты о конкурсе желательны.
10. Спонсорам буду рада не только я, но и конкурсанты.

Призы:
За 1 место – 500 ЖЖ
За 2 место – 300 ЖЖ
За 3 место – 200 ЖЖ


Profile

konst_ranet
Konstantin Ranet
Website

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars