?

Log in

Еще со времен Петра I в период начала проникновения России в Южную Сибирь и Джунгарскую степь была принята формула: "А искони сибирские земли граничат от устья тех рек, где впали в море, и до вершин, откуда из которых гор потекли. Також и в те реки, которые впали реки, також до вершин их сибирская земля" которая означала, что впадающий в Обь Иртыш на всем протяжении, вплоть до вершин, принадлежит России.

карта.jpg

Оставалось только дойти до этих неведомых истоков и расставить по пути российские гарнизоны. В своих мемуарах обер-квартирмейстер штаба отдельного Сибирского корпуса полковник Иван Федорович Бабков указывает: «Нам необходимо было заранее показать, что мы решительно и неотступно считаем Зайсанский край принадлежащим России на основании Пекинского трактата», и далее «…должно было озаботиться о вооруженном занятии границы с целью показать китайцам, что фактически занятые местности должны принадлежать Российской Империи».

Read more...Collapse )
promo konst_ranet january 21, 2016 21:32 6
Buy for 10 tokens
Наверное, у каждого человека есть места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Так и у нас одно из таких мест – озеро Подбелковое, расположившееся в живописных местах Ивановского хребта ( Западный Алтай, Восточный Казахстан ) на высоте около 2000 м (координаты 50.315489, 83.844721).…

По закону пустыни.

О таких проявлениях степного удальства, как например баранта (или барымта - скотокрадство), вблизи административных центров, давно уже не слышно, зато на окраинах законы пустыни почти еще в полной силе. Разбой, грабежи, баранта считаются явлением обыденным и почти в порядке вещей.

барымта

Недавно наша уездная администрация производила расследование по такому случаю, имевшему место в урочище Чускаин, к востоку от озера Марка-Куль (прим: территория отошла к Российской империи от Китая по Чугучакскому протоколу 1864 года), почти на китайской границе. Наши пограничные с Китаем местности населены «ясачными», т.е. русскими крестьянами-старообрядцами, платившими некогда дань Китаю.

Благодаря условиям окраины и пустыни, ясачные выработались в своеобразный тип, весьма сродный древнему запорожскому казачеству, как оно нарисовано, например, у Гоголя.

Read more...Collapse )

Это вы можете.

Была такая популярная передача  на советском телевидении. В этой телепередаче показывали и обсуждали разные  изобретения  конструкторов-любителей для быта и народного хозяйства, от чайников до автомобилей, лодок и самолётов. Эти самоделкины находились тогда по всем городам и весям большой страны. Причем вирус конструирования заразил людей задолго до появления этой передачи.
Вот, например, что сконструировал учитель труда средней школы станции Защита, это в пригороде Усть-Каменогорска, Александр Иванович Нехорошев (на первом фото) в далеком 1962 году.

аэросани 1.jpg

Смотрим далее...Collapse )

Немецкий дом.

                                                      
С начала  XX века на Рудном Алтае живут немцы. Именно в то время возникло пять чисто немецких поселений: Екатериновка в Усть-Каменогорском уезде Семипалатинской области, Пруггерово, Кенигово (Кенюхово), Гнаденфельд (Горкуново) и Америка в Змеиногорском уезде Александровской волости Томской губернии. В середине того же века немцы, в числе других народов были депортированы сюда с Украины и Поволжья. Жили в основном компактно в сельской местности. В этнодеревне Левобережного комплекса областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника восстановлен один из немецких домов середины XX века.

этнодеревня

Смотрим еще...Collapse )

Зациклили.

Полный цикл производства ядерного топлива будет скоро в Усть-Каменогорске. Ну, а как иначе – Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана, куда-то его надо девать. Надо сказать, что ураном в Усть-Каменогорске занимаются с середины XX века, когда был построен Ульбинский металлургический завод.

20161206154725.jpg

Но полного цикла производства не было, делали урановые таблетки. Теперь вот и тепловыделяющие сборки делать будут по французской технологии (Россия не решилась предоставить свою – конкуренты). Рынок сбыта – Китай. Читаем сообщение ИА «Казинформ»:
Read more...Collapse )


Красный волк.

Красного волка – одного из самых редких хищников Казахстана – решили внести в список исчезнувших животных нашей страны. Однако, как считают зоологи, он вполне может обитать в долине озера Маркаколь.

красный волк.jpg

У профессионального зоолога сравнение красного волка с лисицей вызовет ироничную усмешку. Дело в том, что человек для «рыжего пса» (как его называл писатель Редьярд Киплинг) – это просто пища. В отличие от лисы он не испытывает особого пиетета перед нами. При весе всего 20 килограммов у него очень мощные челюсти. Они охотятся стаей, поэтому растерзать крупного оленя для красных волков – дело двух минут.
Read more...Collapse )
Оригинал взят у luvida в Фотоконкурс «Ярмарка новогодних и рождественских ёлок»
Приглашаю принять участие в фотоконкурсе новогодних и рождественских ёлок!
И друзей своих не забудьте оповестить!




Условия конкурса:
1. Каждое фото на конкурс размещается в комментарии первого уровня.
2. От одного участника принимается не более трёх фотографий.
3. Фото должны быть только авторскими.
4. Требования к фотографии - длинная сторона фото должна быть не меньше 500 и не более 900 пикселей.
5. В конкурсе будут участвовать фотографии, присланные до 00 часов 25 декабря.
6. Голосование за лучшие снимки будут проходить с 25 по 29 декабря включительно.
7. Итоги будут подведены до 24.00 02 января.
8. Приглашать друзей для оценки фотографий не возбраняется.
9. Репосты о конкурсе желательны.
10. Спонсорам буду рада не только я, но и конкурсанты.

Призы:
За 1 место – 500 ЖЖ
За 2 место – 300 ЖЖ
За 3 место – 200 ЖЖ


Сердце сибирячки.

                            
Несомненно, что нравственная сторона сибирской женщины отличается некоторыми своеобразными особенностями, одна из которых, судя по часто встречающимся отзывам, состоит в том, что сердце сибирячки, главным образом крестьянки, малодоступно нежным чувствам, что главным мотивом, так называемой любви, чаще всего бывает холодный материальный расчет, стремление сделать выгодную аферу.

Мнение это иллюстрируется обыкновенно вескими и решительными фактами, и оспаривать его я не считаю себя компетентным. Но, что и тут общее правило допускает блестящие исключения, это тоже можно иллюстрировать не менее решительным фактическим материалом.

1890eNA_krestyanskaya_devushka_v_platke.jpg

Такого рода иллюстрация имела недавно место в деревне Феклистовка, расположенной недалеко от Усть-Каменогорска. Молодая девушка, дочь крестьянина С., страстно  полюбила молодого красивого киргиза, служившего в работниках у одного местного обывателя.

Read more...Collapse )
Есть в нашем Левобережном комплексе областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника,  небольшая этнодеревня,  от которой и пошло народное название всего парка – этнопарк. В этой деревне воссозданы, или перенесены из других мест жилища народов, которые проживают в нашей области. Давайте познакомимся с этим интересным местом.

А начнем с усадьбы крестьянина-старообрядца, начала XX века. Это реальное строение, которое было перенесено из одного села Катон-Карагайского района, расположенного в верховья реки Бухтарма, в Алтайских горах, не так далеко от Белухи.

этнодеревня

Read more...Collapse )

Учителя и ученики.

Алтайский край, село Ново-Алейка, 1933 год. Вглядитесь, какие серьезные лица у взрослых и детей. У детей в верхнем ряду руки подняты в  приветствии? У всех - и у мальчиков, и у девочек волосы подстрижены коротко - тиф, или его профилактика? Ни одной улыбки, может время было такое.

1933 Novo-Aleyka
смотрим еще...Collapse )

Старая часть моста переломилась в ходе ремонтных работ ближе к середине. Одна конструкция упала в воду, вторая поднялась вверх подобно разводному мосту. В ДЧС ВКО сообщили, что во время обрушения пятеро человек упали в Иртыш.

ervyq5byq35byq.jpg

Read more...Collapse )

Янтарный расстрел.

В богатейшей истории казахстанского уголовного розыска нет другого такого сюжета.  Ювелирный магазин "Янтарь" закольцовывал весь вечерний маршрут инкассаторов Усть-Каменогорска. Во все времена на безденежье люди похныкивают. И во все времена ювелирные магазины снимают дензнаков за день больше булочных, больше отделов мясных. С ювелирного выручку увозили в последнюю очередь. Чтоб уж сразу и в банк, чтоб по городу не болтаться с большими деньгами, на всяческий случай.

Магазин Янтарь
Магазин "Янтарь". Усть-Каменогорск, 1970-е г.г.

Таких случаев не было в Казахстане на ту осень 79-го. Зажмурьтесь, вспомните - другая жизнь, совсем другие люди...
Read more...Collapse )

Этнопарк.

Неделю стоят морозы -30 -40, хоть зима еще не началась. Снегом завалило порядочно, а казалось, так недавно было солнечное лето, осталось только вспоминать его. Конечно, для живущих в теплом климате это не актуально, а нам осталось рассматривать летние картинки следующие полгода.

Для подогрева заглянем в еще один наш парк. Этнопарк, так называют его люди, находится на левом берегу Иртыша и вместе с парком «Жастар», входит в  областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник.

DSC_0286.JPG

Весь парковый комплекс состоит из нескольких функциональных зон:  ботанический парк, зоопарк, военный комплекс, этнографический комплекс, зона семейного отдыха.
смотрим далее...Collapse )

Старые фотографии.

Развита была в Советском Союзе любительская фотография. С довоенных времен в продаже были фотоаппараты различных классов, фотооборудование, фотохимия. С годами фотолюбителей становилось все больше и больше. Качество фотографий было разное и конечно, оно не сравнится с современным. Во многих семьях фотоаппараты переходили от отца к сыну и так далее. А фотографии и фотоальбомы копились и копились, становясь, порой ненужными новым хозяевам.

Ученики у агрегата 1929г. предполож. Змеиногорск
Ученики у агрегата, предположительно Змеиногорск, 1929 г.

Read more...Collapse )

Каменные бабы.

Площадка, на которой находятся каменные статуи, или балбалы находится в городском парке «Жастар», около краеведческого музея. Что мы знаем о них?

DSC_0791.JPG

От древних степных кочевников мало осталось культурного наследия. В отличие от оседлых народов они не имели постоянного жилья и не использовали глиняную посуду и керамику, которая легко бьётся при переездах.

смотрим дальше...Collapse )

«Монетка».

В мире насчитывают 58 монетных дворов и один из них, Казахстанский, находится в Усть-Каменогорске. «Монетка» - так его называют в народе. Создан он был на базе высокотехнологичного предприятия – «Ульбинский металлургический завод», относившегося когда-то к Мин.сред.машу СССР (атомная промышленность).

35d40c51cdbe6cc3bb851cec93c7e18e.png

Вот  рассказ дизайнера монет НБ РК Виктора Ивженко:
Read more...Collapse )

Судьба Рабиновича.

Недавно, в материале «Семипалатинск, Рабиновичу», был рассказ о раввине семипалатинской синагоги, начала XX века,  Киве Рабиновиче. Рассказ заканчивался тем, что Рабинович задумал переезд и подал объявление о продаже имущества, на этом сведения о нем обрываются.  В комментариях прозвучала заинтересованность дальнейшей судьбой раввина. Мой друг turgenskiy (большая ему благодарность) дал наводку на статью-исследование Нины Крутовой, опубликованной на сайте http://mishpoha.ru/ .
Из этой статьи стало понятно, что у Рабиновича что-то не сложилось, отъезд отменился. Вот  небольшая часть этого исследования:

Кива Рабинович, 1893г., Томск.JPG
Кива Рабинович, 1893 г., Томск

Возвратимся к судьбе самого фармацевта Рабиновича, жизнь которого кардинальным образом изменилась после октябрьских событий 1917 г.
В июле 1919 г. издается декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о Революционном комитете по управлению Киргизским краем, как тогда именовался Казахстан. Постановлением Революционного комитета от 12 сентября 1919 г. создается отдел здравоохранения (Кирздравотдел), в задачу которого входила организация медицинского обслуживания населения края.

Read more...Collapse )

Парк «Жастар».

Этот парк – одна из достопримечательностей Усть-Каменогорска, ранее носил имя пролетарского вождя С.М. Кирова, который и был инициатором его основания. А дело было так.

Парк Жастар

В 1934 году в наших краях выдался богатый урожай зерновых, но устойчивая непогода и неготовность колхозов к уборке поставили под угрозу хлебозаготовку. Чтобы придать импульс в организацию уборки и прибыл Киров.

Read more...Collapse )
Трагический случай, который произошел в мае 1885 года в казачьем поселке Ульбинский (о нем рассказывалось здесь: http://konst-ranet.livejournal.com/20132.html ), имел продолжение. Читаем заметку в №32 "Сибирской газеты" за 1885 год.

сибирские казаки
Сибирские казаки-старожилы.  Алтай.  Фото Н.Г. Катанаева.

24 июня 1885г. Недостатки и пороки русского православного духовенства давно уже сделались притчею во языцех и с душевною болью приходиться сознаться, что притча эта до сих пор иллюстрируется возмутительными фактами. Чего, например, как не самого резкого осуждения заслуживает следующая выходка священника из села С. (Бийский округ, в 10 верст от Усть-Каменогорска).

Read more...Collapse )
Информация о нашем прошлом доходит до нас из разных источников, один из них – старые газеты. Конечно об исторических событиях по ним судить трудно, так как они отражали мнение того времени и той власти, при которых они издавались, но вот о нравах, интересах, опасениях былого общества из старых газет узнать можно. Вниманию читателей журнала будут представлены случаи, которые произошли в наших краях в прошлые времена и описанные в различных изданиях.

въезд в п. Горная Ульбинка

Первый из этих случаев произошел в поселке, который сейчас называется Горная Ульбинка в 1885 году. Надо сказать, что в том году в этом поселке останавливался американский исследователь Сибири Джордж Кеннан, который в своей книге «Сибирь и ссылка» описал возможных участников этих событий, политических ссыльных, а это -   Александр Блек, молодой студент-юрист из Саратова; Аполлон Карелин, сын известного фотографа в Нижнем Новгороде; Северин Гросс, молодой адвокат из Ковенской губернии, и Виторт, технолог из Риги (информация из журнала http://rus-turk.livejournal.com/ ). Получается, что эти просвещенные люди, которые привезли с собой в ссылку книги, вместо многих вещей, своим поступком оказались выше забюрократизированных сибирских казаков (где христианское милосердие?). Читаем «Сибирскую газету» № 25, за 1885 год  ( спасибо за наводку Elesh Schwerberg ).

Read more...Collapse )

Этот случай имел нелепое, абсурдное (слов не подобрать) продолжение, об этом позже...

 

Profile

konst_ranet
Konstantin Ranet
Website

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars