Konstantin Ranet (konst_ranet) wrote,
Konstantin Ranet
konst_ranet

Монастырь-крепость Аблайкит до раскопок.

                                     
Недавно у нас анонсировали проведение археологических раскопок на развалинах старинного буддийского монастыря-крепости Аблайкит (координаты 49.456641, 82.571035). Находясь в рабочей поездке, недалеко от этих мест, решил посмотреть, что на сегодня представляет собой монастырь. Ведь неизвестно, что останется после раскопок.

Чтобы читатели представляли, о чем идет речь, небольшая информация по теме, с иллюстрациями из работы «Путешествия профессора Палласа в разные провинции Российского государства» (подробнее можно прочитать здесь: http://rus-turk.livejournal.com/25950.html ).

vremya_polyva_3.jpg

Во второй половине ХV в. Восточный Казахстан захватывают западно-монгольские племена джунгар. Это была последняя в истории попытка образовать большую кочевую империю. Джунгарские феодалы-тайши пытались прочно освоить этот край, возводя крепости и буддийские храмы. Вследствие этого в Калбинском хребте у Сибинских озер тайши Аблай в 1654г. построил укрепление, а в нем буддийский храм с богослужебной библиотекой. В 1671 же году Галдан в ходе междоусобной войны захватывает Аблайкит и заставляет Аблая покинуть Верховья Иртыша. Подробности осады неизвестны. Во время штурма в Аблайките сгорел только верхний этаж дома, где жили ламы. Галдан, сам только что сложивший с себя в Тибете звание ламы, не тронул храм (пострадала только немного пристройка перед зданием). Храм с его библиотекой и крепостные стены остались стоять, обреченные на медленное разрушение.

abailit1.jpg   0012r1fy.jpg

Для исследования данного памятника ценны записки путешественников Х
VII в., в частности посольства в Китай Ф.И.Байкова (1654-1658 г). В 1654 г. Московское правительство посылает для переговоров с Китаем посольство во главе с Ф. И. Байковым. Российское посольство едет в Пекин через владения тайши Аблая, передает ему "государево жалование", и зимует у него. Всего Ф.И.Байков пробыл у Аблая 7 месяцев и 7 дней, причем застал начало строительства Аблайкита. Из его записок следует, что оно было начато в 1654 году и окончено, вероятно, через 1 или 2 года.

В первой четверти ХVIII в., по указу Петра I, было организовано несколько экспедиций, в том числе И.Д.Бухгольца, (1715-1716г.) и И.М. Лихарева (1720) к верховьям Иртыша. Именно с 1720 г., после основания Усть-Каменогорской крепости, рукописи, доставленные с Аблайкита, были посланы Петру I, науке стал известен этот памятник.

Краткие сведения об Аблайките исходят также от путешественников-ученых ХVIII в – Страленберга (1730), Миллера (1750), Гмелина (1751), Палласа (1786), Фальке (1824). Все они обращали преимущественное внимание на Аблайкит.

К сожалению, являясь свидетелем множества военных баталий, Аблайкит не смог выстоять в перипетиях истории, и от былого его величия практически ничего не осталось. "Найденные в Аблайките рукописи были первыми, обратившими внимание ученого мира на восточно-азиатскую литературу", - справедливо отмечают новосибирские ученые О.Вилков и В.Завалишин. Не будет преувеличением сказать, что Европа впервые прикоснулась к сокровищницам буддийской литературы благодаря находкам, сделанным на Алтае. Примечателен и тот факт, что в ряде научных исследований Аблая называют "алтайским князем".

Аблайкит 1818 год
Аблайкит в 1818 году,  рис. Спасского Г.И. из работы "Альбом видов, чертежей зданий и древних надписей Сибири "

В XIX веке Аблайкит посетила первый фотограф Алтая и одна из первых российских женщин-фотографов Любовь Полторацкая. Вот ее фотография Аблайкита, опубликованная в альбоме, изданном в 1870 году.

Аблайкет- Палат.jpg
Аблайкит в XIX веке. Фото взято здесь:  http://humus.livejournal.com/2415419.html

Близко подъехать к самому Аблайкиту не получилось – талая вода стоит по всей равнине между гор. Поэтому, оставив машину недалеко от первого из Сибинских озер, я по щиколотку в воде отправился к месту (около 1,5 км).

луг.jpg

Коровы, которые на данный момент являются полноправными хозяевами этого коровьего рая, с недоумением провожали меня взглядом.

му-у-у.jpg

Ну, а вот, что я увидел с окрестных гор и в самом укреплении. Сравнивая рисунок Палласа с современными видами, понимаешь, что за 250 лет почти ничего не изменилось – та же степь, те же горы и та же вода, только следы человеческой жизнедеятельности меняются. Сидя на той же скале, что и профессор Паллас сотни лет назад, начинаешь понимать, какая ты былинка в вечности.

вид сверху.jpg

скала.jpg

еще вид сверху.jpg

Территория монастыря была обнесена стеной, остатки которой из сланцевого камня и местного грунта местами достигают высоты 1,5 метра. Причем эта стена проходила и в пространстве между скалами, в верхней части комплекса.

стена 1.jpg

стена 2.jpg

стена 3.jpg

стена вверху между скалами (1).jpg

В стене видно место, где были ворота, оно обозначено тесаными камнями.

ворота.jpg

приворотный камень.jpg

Отчетливо выделяется высокий искусственный фундамент, прямоугольной формы, сделанный из тех же материалов, что и стены.

фундамент.jpg


Чуть выше этого фундамента, в зарослях мелкого кустарника, в земле видно канаву и ров, отрытые в форме круга. В центре лежат большие камни – валуны. Что это было, не знаю. На фотографиях, сделанных с горы, эти круги не видно в кустах. Вот попробовал их снять вблизи.

круглый ров.jpg

По всей территории Аблайкита видны следы жизнедеятельности и мелкого, и крупного рогатого скота, и лошадей.

Вот такая прогулка получилась в конце мая 2016 года по монастырю-крепости Аблайкит. Посмотрим, что найдут при раскопках. Ранее здесь находили вот такие вещи (фото из интернета).

находки.jpg


Tags: Аблай, Аблайкит, Алтай, Иртыш, Лихарев, Паллас, Петр I, Сибинские озера, буддийский монастырь, буддисты, джунгары, история, краеведение, крепость, прикосновение к истории
Subscribe

Posts from This Journal “прикосновение к истории” Tag

  • «Композитор Балакирев»

    Когда-то, давным-давно, когда я еще учился в младших классах, мне довелось побывать на этом речном судне. До сих пор остались воспоминания, мы тогда…

  • Сибирские казаки и казахи в XIX веке

    Из очерка Г.Н. Потанина «Сибирские казаки», «Живописная Россия», издание товарищества М.О. Вольф, Москва, С.-Петербург,…

  • Кабинский заграничный отряд

    25 сентября 1864 года между Россией и Китаем был подписан Чугучакский протокол, который явился приложением к Пекинскому трактату от 1860 года. Он…

  • Из жизни риддерских бергалов

    Бергайер ( berghauer , нем.) – это горнорабочий, рудокоп, переиначено по-русски – бергал. Именно так, назывались рабочие…

  • Узкоколейка

    Сто лет назад была запущена в эксплуатацию узкоколейная железная дорога Риддер – Усть-Каменогорск. Первый паровоз, поехавший по ней, потерпел…

  • Зайсанский пост. 1881 год

    Поселение наше расположено на высоком месте, образовавшемся от наносов речки Джемени, при выходе ее из Саур-Сайканского хребта, покрытого лиственным…

  • Епископ всея Сибири Мефодий

    Решив собирать в своем журнале материалы разных времен, касающиеся наших мест, я предполагал, что подбираться они будут в том виде, в каком они…

  • Воспретить!

    Решение Усть-Каменогорского горисполкома Совета депутатов трудящихся «О детской беспризорности» 22 апреля 1942 г. В целях…

  • Телеграмма Ленину

    Не знаю насколько это было искренне, но написано от всего сердца, тем более с клятвой рабочими жизнями. Такую вот телеграмму направили Ильичу…

promo konst_ranet march 9, 2017 12:25 51
Buy for 10 tokens
Речь сегодня пойдет о рыбалке в середине XIX века на озере Зайсан, которое находится в верховьях Иртыша. В 1863-1864 г.г. там побывали путешественники К.В. Струве и Г.Н. Потанин. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ о рыбном промысле на основе их очерка «О рыбном промысле на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments