Konstantin Ranet (konst_ranet) wrote,
Konstantin Ranet
konst_ranet

Categories:

Семейская кунсткамера.

В Семее (бывший Семипалатинск) есть музей, основу экспозиции которого составляют плоды человека с врожденными патологиями, за что его нередко сравнивают со знаменитой Кунсткамерой.

кунсткамера

Учебный анатомический музей Государственного медицинского университета Семея незаметно превратился в экскурсионный. Всего здесь находится около 20 плодов с врожденными аномалиями. Многие обыватели полагают, что представленные здесь отклонения в развитии связаны с воздействием испытаний на ядерном полигоне близ Семипалатинска, которые проводились в течение 40 лет. Сотрудники университета утверждают, что ни в одном случае прямая связь с полигоном не была доказана, а этиология ряда аномалий и неизвестна науке.

– В природе всегда существовал определенный процент мутаций и аномалий. Много примеров таких уродств было собрано еще Петром I в его знаменитой Кунсткамере, когда ядерного оружия не было и в помине, – говорит кандидат наук Ирина Милюшина.

Вместе с тем никто не отрицает, что всплеск врожденных аномалий пришелся именно на период активного проведения испытаний. Однако наряду с экологической обстановкой на эмбриональное развитие плода влияют и многие другие факторы.

– Этот циклоп поступил к нам в 1984 году, – рассказывает историю одного экспоната старший преподаватель кафедры анатомии и гистологии Наталья Щетинина. – Плод умер сразу после того, как ему перерезали пуповину. Он был обречен изначально, так как у него нет носа, рта. Доподлинно известно, что его мать была алкоголичкой с 40-летним стажем. Возможно, это и стало преобладающим фактором уродства.

кунсткамера

У представленных здесь экспонатов никогда не было имен, так как мало кто прожил после рождения и сутки, а их биологические родители даже отказались их хоронить. Теперь на протяжении десятилетий они являются учебным материалом для будущих медиков...

Текст и фото ©ЭК/Ильи Миллера

Источник: http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=82464

Tags: Семей
Subscribe

Posts from This Journal “Семей” Tag

  • Дочь Сименса

    Семипалатинск, 17 марта 1885 года. На днях весь город был возмущен следующим обнаружившимся у нас происшествием. Приехал увеселять нас известный…

  • Приезжайте на полигон

    Город Усть-Каменогорск находится недалеко от Семипалатинского ядерного полигона. Любой горожанин до 1991 года знал, когда производились ядерные…

  • Потомок Фенимора

    Потомок знаменитого американского писателя-романиста Джеймса Фенимора Купера владел в Семипалатинске кожевенным заводом и ветряной мельницей.…

  • "Спартак" на кладбище

    Исторический факт: центральный стадион Семея (бывший Семипалатинск) «Спартак» возведен на месте древнего кладбища, где были захоронены…

  • Судьба Рабиновича.

    Недавно, в материале «Семипалатинск, Рабиновичу», был рассказ о раввине семипалатинской синагоги, начала XX века, Киве Рабиновиче.…

  • Семипалатинск, Рабиновичу.

    Семей является единственным городом в Казахстане, где сохранилась старинная постройка… синагоги. Судя по сохранившимся архивным документам, ее…

promo konst_ranet february 13, 2020 10:19 43
Buy for 10 tokens
Впервые в жизни довелось встретиться с такой массой птиц, и эта встреча надолго осталась в моей памяти. Дело было весной, в середине мая. Деревья и кустарники уже обзавелись листвой, всё вокруг цвело и пело. По делам работы я проезжал мимо одного из озер, лежащего у подножия скал Калбинского хребта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments