Konstantin Ranet (konst_ranet) wrote,
Konstantin Ranet
konst_ranet

Ак бауыр.

Одно из загадочных мест Восточного Казахстана – небольшой грот, расположенный в урочище Ак бауыр, на левом берегу Иртыша, всего в 38 километрах от Усть-Каменогорска, по Самарской трассе (координаты входа на территорию комлекса: 49.681160. 82.682477).

гора над гротом

Давайте вместе заглянем в этот таинственный грот. Так выглядит вход в него.

вид на грот

Грот представляет собой скальный наклонный навес из гранита, с отверстием в потолке.

грот снаружи

отверстие в гроте снизу

А так это отверстие выглядит снаружи.

отверстие в гроте сверху

около грота

Сразу скажу, что простого посетителя он не впечатляет ни своими размерами, ни рисунками. Но ценен он не внешним видом, а информацией для всего человечества о древних предках.

возле грота

На стенах грота имеются наскальные рисунки эпохи энеолита, выполненные темно-коричневой охрой, которые датируются учеными около третьего тысячелетия до нашей эры. Техника нанесения рисунков охрой является очень редкой для Казахстана.

петроглифы 1

петроглифы 2

петроглифы 3

петроглифы 4

петроглифы 5

петроглифы 6

петроглифы 7

Люди оставляют монетки в щелях.

монетки

В 80-х годах XX века наблюдения в Ак бауыре проводил писатель-краевед Е.В. Курдаков, который рассматривал грот как храмовый комплекс, «сакральный ориентир Пути спасения человечества» и начальную человеческую письменность.

В 90-е годы прошлого века археологом из России Л.С. Марсадоловым были проведены топографо-геодезические работы по уточнению палеоастрономических данных, на основе которых был сделан вывод, что в гроте находился стационарный наблюдательный пункт за солнцем и созвездиями неба, полагалось, что композиция рисунков отражала часть звездного неба.

Отдельные знаки: крест в квадрате с точками, или крест в квадрате без точек, обозначают сетки координат в Эклиптической, или в Экваториальных системах.

Таблица знаков, догадайтесь, что они обозначают?

знаки в гроте 1
знаки в гроте 2

Эту информацию я узнал в Восточно-Казахстанском архитектурно-ландшафтном заповеднике, к которому сейчас относится местность вокруг грота. Кстати, теперь территория огорожена, имеется охрана, так что любители оставить свой след в истории, в виде надписей, как на фото ниже, теперь просто так сюда не проникнут.

надписи вандалов

Мне трудно судить, чем действительно был для древних людей этот грот, но в то, что он был местом притяжения для них, 5 000 лет назад, можно поверить, глядя на окружающую местность.

дорога

Грот расположен на некоторой возвышенности у подножия горы. Местность вокруг степная, с соответствующей растительностью и животными.

гора

ковыль 1

суслик

каменка-плешанка

краснощекая овсянка

окрестности грота

рядом с гротом

ковыль 2

Недалеко от грота имеется вот такое нагромождение плоских камней, передняя часть которых напоминает головы живых существ (или мне показалось?).

каменные звери сплюснуты

А это – чем не след какого-то исполина, оставленный на камне? А может здесь люди отливали медь? Ведь не так далеко отсюда находятся месторождения цветных металлов Рудного Алтая, открытые в последние 300 лет, в местах нахождения чудских копей.

след в камне

Вокруг горы полукругом находятся ступенчатые скалы, на которых легко можно представить сидящих людей, созерцающих на какое-то действие и жующих дикий крыжовник, который растет в расщелинах скал.

скалы-ступени

дикий крыжовник

скалы

В общем, для полета фантазии широкое поле. На этом и закончим нашу прогулку по следам древнего человека.

цветы

В урочище Ак бауыр еще есть место, где имеются наскальные рисунки животных. Но это уже другая история…


Tags: Восточный Казахстан
Subscribe

Posts from This Journal “Восточный Казахстан” Tag

  • Почти история

    Решил собрать небольшую коллекцию дорожных указателей населенных пунктов в Восточном Казахстане, ведь скоро они будут совсем другими. С переходом…

  • На востоке Востока

    Малоснежная зима сменилась к концу февраля, началу марта обильными снегопадами, которые восстановили водный баланс перед периодом снеготаяния. Я…

  • Озеро Дубыгалинское

    Многие путешествующие по Восточному Казахстану стараются заехать на это озеро. Еще его называют Окуньки, из-за многочисленности этой рыбы. Так же…

  • Настоящий Марьин утес

    Хочу показать не кинематографический образ из фильма «Тени исчезают в полдень», а настоящий утес, который находится на родине автора…

  • Приезжайте на полигон

    Город Усть-Каменогорск находится недалеко от Семипалатинского ядерного полигона. Любой горожанин до 1991 года знал, когда производились ядерные…

  • Озеро надежды

    Благоустройством одного из сакральных мест в Абайском районе – пещеры Коныр-Аулие – занялись власти Восточно-Казахстанской области.…

  • Мечеть у Белухи

    Возле высочайшей вершины Алтая – горы Белухи – находится уникальная мечеть Аль-куддус. Этот храм построен в буквальном смысле в…

  • Жаркий луг

    Немного раскрашу журнал в яркий цвет. В мае у нас зацветают удивительные цветы - жарки, еще их называют купальницами. В это время целые луга горят…

  • Впереди навигация

    По Иртышу расставили бакены, скоро вновь пойдут суда. Правда, интенсивность движения не такая, как 30 лет назад, но все же...…

promo konst_ranet march 9, 2017 12:25 51
Buy for 10 tokens
Речь сегодня пойдет о рыбалке в середине XIX века на озере Зайсан, которое находится в верховьях Иртыша. В 1863-1864 г.г. там побывали путешественники К.В. Струве и Г.Н. Потанин. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ о рыбном промысле на основе их очерка «О рыбном промысле на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →