Konstantin Ranet (konst_ranet) wrote,
Konstantin Ranet
konst_ranet

Categories:

История одной казачки

Однажды казачья семья Новицких косила за Иртышом сено. На косцов набежали барантачи и захватили казачку, которую и увезли в степь. Казачка была выдана замуж за киргиза. Дома, в русском поселке, у нее остались муж и дети. В степи она безотлучно прожила 30 лет. За это время у нее родились дети, и умер муж – киргиз. Первый же муж, казак, вступил во второй брак и от этого брака имел детей.

Левобережье Иртыша

Между тем, за эти 30 лет произошло некоторое замирение степи. Для русских появилась возможность беспрепятственно проникать вглубь степи. Для розыска русских, захваченных в разное время киргизами (прим., так раньше называли казахов), в степь были направлены казачьи разъезды.

Один из таких разъездов подъехал к киргизскому аулу. Старший из казаков вошел в юрту и увидел здесь старуху-киргизку, качавшую ребенка. Казак достал из своей сумки кусок хлеба и начал закусывать. Тогда старуха обратилась к казаку с просьбой на русском языке:
- Дай ка мне русского хлебца!
- Разве ты русская? – спросил казак.

Старуха рассказала, как ее увезли с сенокоса, и выразила непременное желание умереть на русской стороне. Казаки взяли ее с собой. Дочери, родившиеся от казачки в степи, не хотели было отпускать мать, но она заявила о своем твердом решении уйти к русским.

Прибыв в родной поселок, киргизка-казачка отыскала дом своего первого мужа и попросилась переночевать. Она, конечно, не была узнана. Муж ее был жив и имел от второй жены уже взрослых детей. На другой день «киргизка» попросила истопить для нее баню. Семейство казака было доброе и просьбу странницы исполнили.

Сходив в баню и переменив белье, «киргизка» заявила казаку, что она его жена, похищенная с сенокоса киргизами. Вторая жена казака испугалась, но пришедшая заявила, что она не предъявляет своих прав, не думает расстраивать брак, а желает только, чтобы ее похоронили на русской земле, по православному христианскому обычаю.

Возвратившаяся из степи казачка рассказывала, что киргизы, после увоза ее в степь, заставили ее пасти баранов, и, желая предотвратить с ее стороны побег, надрезали ей пятки и в раны насыпали мелко настриженного конского волоса. Карауля баранов, казачка имела возможность наблюдать за восходом солнца и говорила, что лучше всего солнце «играло» на праздник Благовещения.

Первое время после увоза в степь женщина вела счет дням и разбиралась в праздниках, но через год спутала счет. Казачка прожила после возвращения из степи еще несколько лет. Умерла в поселке и была похоронена на кладбище по христианскому обычаю.
Произошло это более ста лет назад (в XVIII веке).


Б.Г. Герасимов, «Из мира легенд и недавнего прошлого» Записки Семипалатинского Подотдела Западно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества, Семипалатинск, Типография торгового дома «П. Плещеев и Ко», 1909 год.


Tags: былинки
Subscribe

Posts from This Journal “былинки” Tag

  • Наш Тит Титыч

    Наш мирный град в настоящее время держится в осадном положении неким воинственным отпрыском Ермака Тимофеевича – Ш., выгнанным чуть ли не в…

  • Порыбачили

    14 апреля 5 человек отправились за протоку Иртыша рыбачить, по возвращении оттуда вечером, двое из них остались на большом острове, а трое пожелали…

  • Святой дедушка

    Один интересный человек находился в Усть-Каменогорске в середине XIX века, который запомнился местным обывателям, потом он оказался в…

  • Странная личность

    Не совсем обычный частный учитель проживал в Усть-Каменогорске в XIX веке. Вот какую информацию я нашёл в старой книге. Солейман Якубов Смольский…

  • Трагедия в «муравейнике»

    Если бы не документы, показания очевидцев, по минутам воссоздающие трагедию, разыгравшуюся на улице Юбилейной, в одном из подъездов девятиэтажки,…

  • Как старообрядцы на Енисей собирались

    Бухтарминская долина была одним из первых мест на Южном Алтае, куда проникла вольная русская колонизация. Долина Бухтармы заключала все данные для…

  • О подлиннике рукописи поэмы Лермонтова

    В конце 1880-х годов по рукам казачьих офицеров в городе Усть-Каменогорске ходила рукопись поэмы Лермонтова «Демон». Поэма была написана…

  • Как создаются легенды на Алтае

    Одно обстоятельство побудило написать меня настоящую заметку, чтобы показать, как иногда возникают легенды на Алтае с чудесным элементом,…

  • Летающий татарин

    Согласно официальной версии, первые водные лыжи появились в 1922 году, когда жителю Миннесоты Ральфу Самуэльсону пришла в голову идея использовать…

promo konst_ranet february 13, 10:19 43
Buy for 10 tokens
Впервые в жизни довелось встретиться с такой массой птиц, и эта встреча надолго осталась в моей памяти. Дело было весной, в середине мая. Деревья и кустарники уже обзавелись листвой, всё вокруг цвело и пело. По делам работы я проезжал мимо одного из озер, лежащего у подножия скал Калбинского хребта…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments