konst_ranet

konst_ranet 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Маски есть

- Как в вашем регионе обстановка с коронавирусом? – спрашивают меня знакомые из других мест. И их интерес понятен, ведь наша Восточно-Казахстанская область граничит с Китаем, а от Усть-Каменогорска до китайской границы около 500 километров.

В январе месяце было много разговоров про эту болезнь, но постепенно всё успокоилось, разговоров стало меньше, но какая-то настороженность всё равно осталась.

аптека

Честно говоря, если бы не информация из телевидения и интернета, то внешне и не понял бы, что принимаются какие-то меры борьбы с этим смертельным заболеванием.

А меры, действительно, принимаются. Казахстаном закрыто автобусное, авиационное и железнодорожное сообщение с Китаем. Страна отказалась от проведения ряда международных спортивных соревнований. Власти на местах сообщают о серьезной готовности к встрече с этой напастью. Больных этой болезнью в стране не зафиксировано.

В магазинах взлета цен и дефицита овощей, фруктов и других продуктов не наблюдается. Люди в масках по городу массово не ходят, встречаются лишь изредка. Сегодня специально прошелся по аптекам, чтобы посмотреть наличие масок. Так вот, в одних аптеках они есть, в других нет. Стоит маска 50 тенге, это примерно 8 рублей.

Справедливости ради, надо сказать, что встретить человека в маске в любое время года - у нас обычное дело. В городе расположены три металлургических комбината, и когда наступает безветрие, весь производственный смог стоит в городе, вот в это время многие люди и надевают маски.

Недели две назад я проезжал поездом границу Казахстана и России, так казахстанские пограничники были все в чёрных масках, а российские без масок. Это, пожалуй, и было единственная, внешне заметная, мера профилактики. На днях возвращался назад, уже автобусом, так пограничники обеих стран были без масок.

Вот такая у нас обстановка, которую можно наблюдать обыкновенному человеку, не обладающему доступом к важной и секретной информации.

P.S.

Сегодня позвонили из местной поликлиники:

- Как Вы себя чувствуете, нет температуры?
- А что случилось? - спросил я.
- Вы были за границей?
- Да, в России.
- Когда вернулись?
- Во вторник.
- Если будут тревожные симптомы, обязательно обратитесь к нам.
- Хорошо.

Получается пограничная служба передает на места сведения о всех, кто выезжал за пределы страны.





Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google